산업동물

홈 > 산업동물 > 닭 > 영양성 질병
제목 비타민 E 가 부족되기 쉬운 이유를 아십니까 ?
이름 bayer 작성일   2002.07.02

*비타민 E 의 파괴

 

비타민 E 는 항산화작용(抗酸化作用)을 하는데 항산화작용이란 사료중에 불포화 지방산이 많으면 장기간의 사료저장중에 이 불포화 지방산이 분해후 변패하여 악취가 난다. 이때 비타민 E 는 불포화 지방산이 분해하는 것을 방지한다.

이것이 항산화 작용이다. 그런데 이때 비타민 E 는 활성을 잃어 파괴가 된다.

즉, 불포화 지방산의 산패는 비타민 E 를 파괴 시킨다. 그러므로 닭의 비타민 E 의 결핍증은 많은 발생요인이 도처에 도사리고 있다고 볼 수 있다.  특히 하절기 부화한 병아리에 발생이 많다.



이전글 ▶ 비타민 D결핍증 및 과다 증상
다음글 ▶ 비타민 E 결핍증 및 대책